Новости госпиталя

Врач-эндоскопист о лечении полипов ЖКТ

Рекомендации
Полипы — это доброкачественные новообразования, возникающие на слизистой любого участка желудочно-кишечного тракта. Наиболее типичные области локализации полипов — толстая кишка и желудок. Довольно редко они располагаются в пищеводе и очень редко — в тонкой кишке.

В большей степени образованию полипов подвержены люди старше 45–50 лет, преимущественно мужчины. В качестве основных причин заболевания можно рассматривать воспалительные изменения слизистой, неправильное несбалансированное питание с преобладанием жиров и продуктов, содержащих канцерогены (при малом объёме потребления растительной пищи), генетические факторы.

СИГНАЛЫ SOS

Обычно полипы клинически не проявляют себя, и их обнаруживают случайно при плановых эндоскопических исследованиях. Однако при наличии полипов больших размеров определённая симптоматика присутствует. Проявления зависят от расположения полипов. Если речь идёт о полипах желудка, то иногда отмечаются тяжесть в эпигастрии (области живота ниже рёбер), тошнота и рвота, снижение аппетита, отрыжка, усиленное слюноотделение, нестабильность стула.

Имеются сведения о редких, не совсем типичных незначительных повышениях температуры тела, а также о болевых ощущениях в подлопаточной области. Крупные полипы толстой кишки проявляют себя выделением крови и слизи при дефекации, вздутием живота, сменой запоров и поносов.

ТАКТИКА

Это не опасная патология, но только если вовремя начать её лечить. Все новообразования способны трансформироваться, превращаясь в злокачественные опухоли. Риск такого перерождения зависит от размеров полипа и типа его строения. Полипы диаметром менее 5 мм подвержены озлокачествлению в меньшей степени, поэтому при их выявлении показано динамическое наблюдение с эндоскопическим контролем (гастроскопия или колоноскопия), что позволяет предотвратить развитие осложнений.

Выжидательная тактика применима и в отношении «формирующихся» полипов, имеющих форму бугорков с гладкой поверхностью диаметром до 4–5 мм. Более опасны зубчатые аденомы, особенно — в желудке. При их обнаружении и во всех остальных ситуациях показана эндоскопическая полипэктомия — хирургическое вмешательство для удаления полипа.

РЕШЕНИЕ

Полипэктомия — достаточно распространённое эндоскопическое вмешательство, считающееся малоинвазивным, следовательно — малотравматичным. Оно проводится с использованием эндоскопического оборудования, от качества которого зависит безопасность операции.

В госпитале используется современная аппаратура фирмы PENTAX, что обеспечивает высокую точность диагностики и, соответственно, правильность лечения.

МЕХАНИКА

Удаление полипов из желудка и кишечника с технической точки зрения идентичны. И та и другая манипуляции проводятся в условиях гастроскопического или колоноскопического кабинетов. Во время подготовки к операции пациент находится в хирургической палате. Там же за его состоянием после операции наблюдает врач-хирург. Основной инструмент, применяющийся при полипэктомии, — диатермическая петля. С её помощью посредством электрокоагуляции «отжигается» ножка или основание полипа. Отсечённый полип сдавливается специальным захватом или петлёй и извлекается наружу. Затем его в обязательном порядке отправляют на гистологическое исследование. Крупные полиповидные образования иногда приходится удалять фрагментарно в 2–3 приёма. Это позволяет избежать интенсивного кровотечения и повреждения стенки ЖКТ.

Несмотря на преимущества эндоскопической полипэктомии перед хирургическими методиками операция изредка сопровождается осложнениями: возможно повреждение стенки ЖКТ, ожог слизистой, кровотечение. Для предотвращения осложнений в госпитале используется, вне зависимости от размеров полипа, технология инъекционной инфильтрации слизистой растворами гиалуроновой кислоты и адреналина. За счёт этого возникает эффект «подушки», которая приподнимает полип и оттесняет подслизистый слой, предохраняя стенку от перфорации, а с другой стороны — сдавливает сосуды, уменьшая риск кровотечения.

СПАТЬ ИЛИ НЕ СПАТЬ?

Немаловажным является и решение о выполнении полипэктомии под наркозом или под местной анестезией. В большинстве случаев удаление полипов из верхних отделов ЖКТ целесообразно осуществлять под наркозом, в то время как полипы из толстой кишки чаще удаляются без седации. Однако полипы диаметром более 3 см и полипы на очень широком основании (наиболее сложная ситуация) удаляются всегда под наркозом. Выбор варианта условий полипэктомии всегда оговаривается с пациентом.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Послеоперационный период, как правило, ограничен 2-3 сутками наблюдения, так как осложнения – кровотечения и перфорации – потенциально возможны именно в эти сроки, что связано с отторжением от раневой поверхности на месте удалённого полипа коагуляционного струпа.

В первые сутки после операции назначается полное голодание. На вторые сутки назначается щадящее питание: пища в протёртом, полужидком или жидком виде. Исключаются продукты, способствующие газообразованию, такие как цельное молоко, грубая клетчатка. Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки.

В позднем послеоперационном периоде пациенты должны выполнять рекомендации врача, которые даются при выписке.

Дополнительная информация и запись пациентов, не входящих в целевой контингент госпиталя, по телефону отдела организации платных медицинских услуг: 8-499-940-99-91