Родился в селе Пица Сергачского района Нижегородской области в 1927 г. в многодетной семье – у меня 2 сестры и 6 братьев, я был пятым ребёнком в семье. Деревня и весь район у нас был татарский, вокруг русские деревни, мы все дружно жили, общались, на базар ходили. Окончил 7 классов, хотел учиться в педучилище, но отец не отпустил, надо было помогать родителям по хозяйству.
После начала войны работал в колхозе – всех мужчин забрали на фронт, женщин – на торфразработку, остались старики и мы, мальчишки. Всё вручную, деревня большая – 700 дворов, 7 тысяч гектаров. Как взрослые работали, мешки таскали, всё лето собирали скирды, зимой молотили и отвозили хлеб на станцию, всё было…
В 1943-м ушёл на фронт отец. Старший брат, он 1919 года, пропал без вести в первый день войны – он служил в Белоруссии, на границе. Сколько потом искали – ни слуху ни духу. Второй брат, 1922 года, вернулся раненый. Отец был на фронте подо Ржевом, в окружение попал, потом освободился, вернулся больной, тоже хлебнул жизни. В 1944-м я тоже добровольцем пошёл в армию. Из района нас призвали 180 человек, из нашей деревни нас было шестеро друзей, двое попали в морскую пехоту, а мы – в инженерно-сапёрные войска, в минную роту, так и служили в одном взводе. Слава Богу все четверо вернулись. А вообще людей погибло много …
Прошёл предварительную подготовку по разминированию мин, так как к концу войны заминированных территорий было очень много. Специальных миноискателей не было, пользовались тем, что было. В качестве щупов использовали штык-нож, толстую проволоку. Конечно, это резко повышало риск гибели при обнаружении мин. Работы было очень много, приходилось разминировать не только немецкие мины, но и свои, причём свои были опаснее, чем немецкие, они могли сдетонировать от меньшего веса и корпус у них был деревянным.
В память врезались два эпизода, в которых погибли на моих глазах боевые товарищи. Дело было по весне, мы разминировали поле, доставали взрыватель и оттаскивали мины в общую выделенную для этого зону. К концу дня всю территорию очистили от мин. Командир зовёт всех на перекус, а один из товарищей увидел, что что-то поблёскивает на свету вдалеке, и попросил разрешения сходить и посмотреть и, если это окажется мина, то попробовать её разминировать. Командир разрешил. Не прошло и получаса, как раздался взрыв. Так погиб мой первый боевой товарищ...
Во втором ещё более трагичном моменте разминировали участок дороги, по которой планировалось проводить снабжение армии. Командир подразделения разделил нас всех на три группы. Часть подразделения находила мины щупами, другие откапывали мины, а третья группа оттаскивала мины в общую кучу. По технике безопасности положено эти все стадии выполнять раздельно, чтобы снизить риск в случае взрыва. Но, как это бывает, на заминированном поле находились все три бригады. Кто не работал, тот курил, общались между собой. И тут, происходит взрыв, взрыв небольшой, но после этого взрыва произошёл какой-то грохот, и я потерял сознание. Как потом оказалось, от взрыва сдетонировало всё минное поле, кто был на поле погиб, а это – 19 человек. Меня спасло лишь то, что находился в 50 метрах от места разминирования.
Один раз идём, навстречу мальчишка едет верхом, газетой трясёт: «Война кончилась! Война кончилась!», мы стрелять, все патроны, что у нас были, выпустили. Радость такая была. Но после этого мы ещё долго продолжали разминировать.
Каждый день службы мог стать последним. До сих пор помню, как утром, перед каждым выходом на заминированный участок, мысленно прощался с боевыми товарищами… Позавтракаешь, а в голове крутится: на обед вернусь или нет?.. Опасно, не дай Бог, никому не желаю. Тяжело вспоминать даже. Местные столько раз взрывались – копается у себя на огороде, смотришь – взорвался.
Мы переходили из деревни в деревню в Калужской области, Барятинский район. Разминировали каждую, у нас было полно вооружения, противогазы. Столько деревень мы прошли и только одну встретили целую, остальные все были сожжены. Народ жил в землянках, блиндажах. Мы себе шалаш строили – деревьев нарубишь, построишь, наутро дождь пойдёт – всё насквозь промокло. Когда мы разминировали, посвободней становилось, народ в лес начинал ходить, строить потихонечку. Всем тогда было тяжело.
Дальнейшее обучение в вооружённых силах не проходил, в связи с чем на протяжении всей службы в армии оставался рядовым, а это вплоть до 1951 г., потом нам пришла замена – с техникой уже, с собаками, не то что мы с щупами. Из 120 человек в деревню вернулось 80, многие раненые, редко кто вот так, как я, безо всего вернулся.
Приехал в Москву, семью завёл, пошли дети. Работал контролёром на предприятии, грузчиком, простым рабочим. В 2000 году получил инвалидность по зрению.
На День Победы раньше встречались своей частью, а сейчас я один, наверно, остался. В Калужскую область никогда не ездил, не мог, лишь раз проезжал мимо станции, случайно там оказался – так нахлынуло всё. Недавно п телевизору видел, показывали такое место – Заячья гора. Узнал его. Только раньше вокруг всё открытое было, а сейчас берёзки растут, заросла земля.
Награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией» и др.
6-е неврологическое отделение, лечащий врач – Соколова Дарья Николаевна