Новости госпиталя

Артём Азиров: "Мы выполняли свой долг"

80-лет Великой Победы
Скоро Россия будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник – дорогой для всей страны, но в нашем госпитале к нему особое отношение. 35 лет назад он был открыт по инициативе Московского комитета ветеранов как госпиталь для инвалидов войны, и многие годы здесь лечились и укрепляли силы участники Великой Отечественной. Время летит, ветераны уходят, но в госпитале жива о них тёплая память, и живы воспоминания наших пациентов о той войне. С некоторыми из них мы хотели бы вас познакомить.

Артём Иванович Азиров родился в Тбилиси 19 декабря 1922 года. Несмотря на осколки, которые он «носил» в руке и в голове, он прожил почти 102 года!

22 июня 1941 года у нас был последний экзамен на аттестат зрелости. Мы с товарищем готовились к нему и утром ничего о войне не слышали. Часов в 12 отправились на трамвае в школу и почувствовали что-то неладное – люди стали другими, изменились лица, хотя они не были растерянными, скорее очень сосредоточенными. Здесь мы узнали, что началась война. Экзамен прошёл как обычно – строго, безо всяких поблажек. На следующий день нам выдали аттестаты, мы радовались, но в воздухе витала тяжесть. В тот же день мы с одноклассниками, нам было по 17-18 лет, пошли в военкомат, чтобы добровольцами отправиться на фронт. Каждый из нас считал, что это его долг.

Сидим, ждём, наконец нас позвали и сказали, что сейчас занимаются людьми постарше, а мы должны идти по домам и ждать, когда нас вызовут. Пошли работать чернорабочими на военный склад, Месяца два поработали, а в октябре нас призвали и отправили в Буйнакское военно-пехотное училище, эвакуированное из Дагестана в Нагорный Карабах, город Степанакерт. Когда нас отправляли из военкомата, никто не знал, кто куда попадёт. До товарной станции, километров восемь, шли пешком – призывников человек пятьсот и в несколько раз больше родителей и родных. Мамы обнимали сыновей, целовали, старались не плакать. Учились мы напряжённо, занимались и днём и ночью.

Когда я уже был в училище, ко мне неожиданно приехала мама, какие-то гостинцы привезла – где их раздобыла, даже не знаю. Побыла несколько дней, и вот пришла пора прощаться. Стоим и долго смотрим друг на друга, ничего не говорим, Слёзы надвигаются, мы их сдерживаем, Каждый думал: увидимся ли ещё когда-нибудь? Прощаясь, мама сказала: ты вернёшься, я буду всё время смотреть на дорогу и ждать. Закончив училище, я получил звание лейтенанта, меня отправили в боевую часть, назначили командиром взвода автоматчиков 51-й отдельной стрелковой бригады 18-й десантной армии. Воевал в пехотных войсках Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. Сначала – на Туапсинском направлении, в течение пяти месяцев мы вели кровопролитные бои, несли большие потери, но сорвали планы немцев по захвату нефтяных районов Северного Кавказа. К началу 1943-го от нашей бригады осталось лишь 20 процентов её состава, и её объединили со 107-й отдельной стрелковой бригадой.

Дослужился до капитана, командира роты. Участвовал в боевых операциях: «Битва за Кавказ», оборона Новороссийска, освобождение таманского полуострова. Особенно хочу сказать о смертельной схватке на клочке родной земли под Новороссийском, названном «Малая земля». Это место для меня самое памятное, здесь вместе со своими бойцами я воевал более семи месяцев и ежеминутно видел проявление величия духа, героизма, патриотизма, высоких морально-нравственных человеческих качеств солдат и офицеров Красной Армии. Никогда у нас не было паники, никогда! Ни одного случая перехода на сторону врага на Малой земле не было. Хотя немцы очень старались, сбрасывали с самолётов листовки «Возьмите котелок и ложку. Штык – в землю». Не сдавались. Стоишь и всё! У нас был очень горячий участок, нас обстреливали танки прямой наводкой, все мы были ранены, но никто не дрогнул, и немцы не прошли. У нас были лишь гранаты, автоматы и один станковый пулемёт. Когда немцы перешли в наступление они из противотанкового оружия вывели наш пулемёт из строя. Командиром пулемётчиков был Терещенко Ваня – смелый и находчивый парень. Всю ночь он его ремонтировал и восстановил, мы его опять в амбразуру выставили, пулемёт нас очень выручил.

В 1943 году я был тяжело ранен в боях за Тамань, несколько месяцев провёл в госпитале, затем служил в резервном полку Закавказского фронта. Просил вернуть меня в часть, хотел стать кадровым военным, но меня отправили домой, из-за ранения дали инвалидность. Война оставила свои метки на всю мою жизнь – осколками вражеских мин были повреждены сосуды и нервы на руке. До сих пор каждую минуту руку будто жжёт. Ещё осколок в голове, над бровью сидит. Сколько лет, как прошла война, а я все ношу эту боль. Но главная боль – мы потеряли очень хороших людей. В их числе – моих самых близких друзей: стоим вместе, разрывается снаряд – ты остаёшься, а друга уже нет... С теми, кто попадал на Малую землю, никто не надеялся встретиться, потери были очень большими. Уже после войны посчитали, и оказалось, что на каждого солдата было сброшено 1250 кг бомб и снарядов. На клочок земли 30 квадратных километров фашисты гнали эшелоны техники и боеприпасов. Наши люди стояли героически. И выстояли!

Хорошо помню День Победы. Я уже был в Тбилиси. Это трудно описать. Было переполнение радостью, все пели, танцевали, обнимались! После войны я был воспитателем в детском приёмнике при МВД, работал с беспризорниками, мы устанавливали родителей, возвращали им детей. Потом окончил партийную школу, работал в райкоме партии в ЦК компартии Грузии, 16 лет был первым секретарём райкома партии в Тбилиси и столько же старшим научным сотрудником института истории Грузии. Во время горбачёвской перестройки ушёл по собственному желанию. Моя жена Светлана была педагогом, мы вырастили сына-офицера и двух дочерей-близнецов – они патриоты России.

Награды Артёма Ивановича: ордена Отечественной войны 1-й степени «Красной звезды» «Трудового Красного Знамени», медали –«За победу над Германией». «За оборону Кавказа» др. И сегодня ветеран с нами – его портрет висит в холле госпиталя. Мы помним!