Новости госпиталя

"Золотой стандарт" лечения варикоза вен

Рекомендации
В отделении сосудистой хирургии госпиталя начали выполнять высокотехнологичную процедуру для лечения варикозного расширения вен – радиочастотную абляцию. О «золотом стандарте» и самом современном методе лечения варикоза рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии ГВВ № 2, кандидат медицинских наук Артур Норикович Мкртчян.

Флебология – одна из актуальных, активно развивающихся отраслей медицины. Современные методы диагностики, сверхточное и надёжное оборудование для хирургических вмешательств позволяют говорить об этой отрасли как об инновационной. На чём основан метод радиочастотной абляции?

Хирургическое лечение варикозной болезни методом радиочастотной абляции (другое название – облитерация) вен происходит с помощью радиочастотных волн. Она выполняется пункционным методом – без хирургических разрезов. Доступ к поражённым венам осуществляется через небольшие проколы на коже. Хирург вводит в просвет вены катетер с электродом. Под воздействием тепловой энергии (до 120оС) патологически расширенная вена закрывается, склеивается.

Использование новой методики связано с приобретением нового оборудования?

Проводить радиочастотную абляцию нам позволяет передовое медицинское оборудование, которым оснащён наш госпиталь. Теперь мы можем помочь ещё большему числу пациентов с хронической венозной недостаточностью, венозными проблемами. Кроме того, у нас есть новые возможности для проводниковой анестезии – аппарат, который называется помпа для тумесцентной анестезии. Пациент находится в сознании, всё слышит, разговаривает с врачом, чувствует прикосновение, но болевых ощущений не испытывает. Через два часа человек обычно уходит домой, живёт своей обычной жизнью. И если в дальнейшем пациент выполняет рекомендации врача, к их числу относится поднятие тяжестей, превышение массы тела, рецидивов заболевания удаётся избежать. Процедура показывает наилучший результат лечения, наименьший процент рецидивов и осложнений, а восстановительный период (когда нужно носить компрессионный трикотаж) сокращается.

Минитравматичность операции позволяет называть радиочастотную абляцию процедурой, которую можно сравнить с приёмом у стоматолога. Она занимает всего около часа и госпитализация обычно не нужна, максимум – одни сутки. Предварительно, для постановки диагноза назначается обследование (УЗИ или доплерография), проводится консультация сосудистого хирурга, собираются анализы и операция проводится – «день в день».

Получение этого оборудования дополнило имевшиеся возможности и теперь в госпитале в наличии полный арсенал для лечения венозных проблем?

Да, по флебологии у нас полный комплект, мы можем лечить все виды флебологических патологий – от радикальных хирургических вмешательств, минифлебоктомии, операций через проколы и радиочастотной абляции. Это позволяет нам осуществлять индивидуальный подход в зависимости от клинического состояния пациента, выбирать наиболее подходящее для пациента лечения, при необходимости комбинировать методики.

На какой стадии варикозной болезни лучше прибегнуть к хирургическом помощи?

Существует классификация – шесть стадий заболевания. Радиочастотная абляция показана со второй степени по шестую. И лучше всё делать вовремя, не доводить до пятой-шестой стадии, когда вены деформируются, становятся похожи на виноградные грозди, появляются трофические изменения кожи, вплоть до появления трофических язв, которые длительно не заживают. В идеале – на второй-третьей стадии. А когда уже произошли изменения кожи и подкожной клетчатки (липодерматосклероз), мы предотвращаем все венозные осложнения, но, к сожалению, косметические недостатки, в том числе пигментация, остаётся.

Есть ли возрастные ограничения для проведения радиочастотной абляции?

Нет. Именно этим методика и хороша, что её можно использовать при наличии сопутствующих заболеваний. Пациенты очень хорошо её переносят. Хотя противопоказания к проведению, конечно, есть. В первую очередь – нарушение гемостаза крови (тромбофилия), тяжёлые хронические ишемии нижних конечностей, тяжёлые декомпрессируемые состояния (острый инсульт, инфаркт), тромбоз сосудистого сегмента, который подлежит коагуляции и др. В таких жизнеугрожающих состояниях данная операция и не предполагается, а в остальном спектр применения радиочастотной абляции довольно широкий.

Если операция для пациента такая простая, быстрая, безболезненная, почему всё-таки лучше выбрать стационар, наш госпиталь, а не небольшую клинику?

В стационаре всё же более основательный подход, более высокая квалификация врачей. Процедура простая для пациента, но отнюдь не для хирурга. Ему необходимо иметь навыки врача ультразвуковой диагностики и делать такие операции достаточно часто, чтобы был отработан навык. И осложнения, конечно, тоже бывают. В этом случае в госпитале (многопрофильном стационаре) всегда рядом врачи всех специальностей, готовая реанимация, есть все необходимые медицинские препараты и оборудование. Наши врачи – высокие профессионалы, которые занимаются не только флебологией, но и сосудистой хирургией в широком смысле, мы является сердечно-сосудистыми хирургами, поэтому процент осложнений у нас минимальный.