Новости госпиталя

Владимир Акимов: "У нас с самого начала не было сомнений в победе"

2025-03-28 16:53 80-лет Великой Победы
Накануне праздника Великой Победы мы вновь возвращаемся к воспоминаниям наших пациентов – ветеранов Великой Отечественной войны. Слово ополченцу Акимову Владимиру Ивановичу, дата его рождения – 1 июня 1922 года.

Родился я в деревне Бабынино Калужской области, нас было пятеро детей – все пацаны. Когда мы немного подросли, семья переехала в Калугу, отца, он был железнодорожником, перевели туда на работу. В 1939 году я окончил школу – имени Циолковского! Знаменитый учёный преподавал у нас физику и математику. Да и жили мы неподалёку. После окончания школы я поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Когда война началась, я как раз закончил второй курс.

22 июня 1941 года у нас шли экзамены, в 12 часов мы были в столовой и по радио услышали выступление Молотова… Нас, студентов, отправили на строительство оборонительных рубежей – в течение трёх месяцев на границе Смоленской и Калужской области мы рыли противотанковые окопы, строили доты, дзоты, противоминные поля. Вылавливали немцев, которые оказывались на нашей территории после того как наши сбивали немецкие самолёты. Наша задача была – находить их и доставлять. Один такой бой проходил прямо над нашим окопом, немец выпрыгнул, мы его поймали и доставили куда надо. Фашистские самолёты летали бомбить Москву, а на обратном пути целенаправленно сбрасывали бомбы на оборонительные рубежи, которые мы строили.

Наш институт, Тимирязевская академия и геологоразведочный институт сформировали полк народного ополчения Тимирязевского района города Москвы. Туда вошли почти все студенты. 15 октября 1941 года мы выступили. Сначала стояли в обороне под Химками, часто нас перебрасывали в Москву – искать и выносить раненых из разбомбленных домов.

5 декабря перешли в наступление, с этим полком я продолжил воевать до первого ранения... Под Ленинградом мы, пехота, пошли в атаку, подползли к немцам, но я удачно успел пригнуть голову, пуля вошла в шею, сверху донизу пробила левое лёгкое, немножко задела позвоночник и вышла. Меня нашла сестричка, если б не она, замёрз бы, февраль был… Девчонка совсем. Наташа Клем. Я её до сих пор помню. Я её после войны нашёл! Мы в одном институте с ней учились, только на разных курсах и на разных факультетах.

Я попал в госпиталь в Иваново, там меня подлечили и увезли в Казахстан. После выписки попал в комсомольский стрелковый краснознамённый батальон, который там формировался. В августе 1942 года наш батальон отправили на Волховский фронт – на освобождение Ленинграда. В сентябре получил второе ранение. Я уже был пулемётчиком, пулемёт меня и спас. Командир крикнул приказ: пулемётчикам занять новую позицию, я вскочил, побежал и попал под обстрел… Осколок разбил пулемёт и врезался в грудь. До сих пор видна рана. На эшелоне отправили в госпиталь в Череповец. После выписки, в декабре 1942-го, попал в 180-ю стрелковую дивизию – она для меня оказалась очень счастливой, я с ней прошёл до Праги, до конца войны. Только одно небольшое ранение было – в мякоть ноги, я даже из роты не выбывал. Нас перебросили под Сталинград, для обороны вдоль Дона. Сталинград отстояли, перешли в наступление, Воронежский фронт, Курская дуга, освобождение Украины, форсирование Днепра, Киев, Корсунь-Шевченковская операция, потом Румыния, Венгрия, Австрия и Чехословакия. Боевой путь закончил под Прагой, в городе Бенешов 11 мая 1945 года в воинском звании лейтенанта. Страшная война... Но у нас, у молодёжи, с самого начала не было сомнений в победе.

После второго ранения, в 180-й дивизии, я был разведчиком. Столько всего было, и хороших и трудных и тяжёлых случаев. Один часто вспоминаю. 1943 год, лето. Задача – взять пленного с того-то участка. Мы как всегда, наблюдали за этим участком, знали, где у них пулемётная точка, блиндажи, минное поле – всё изучили. Пошли брать – у разведчиков группа прикрытия и группа захвата, я был как раз в ней, нас было 4 человека. Сапёр снял мину, мы дошли до проволоки, надо было нижние ряды обрезать. Немцы нижний ряд натягивали чуть ли не по земле. Мы втроём сумели пролезть, и тут как зазвенело! Немцы такой подняли огонь! Пришлось обратно под проволокой ползти… Двое раненых было, но ни одного убитого. В низинку, куда пули не долетали, добрались. Немного отсиделись, потом потихоньку выползли на свой передний край. Во время войны всё было, много погибших. В разведроте было около ста человек, к концу войны из первого состава, который был сформирован под Череповцом, осталось 10.

Помню, как форсировали Днепр. Наша разведгруппа, мы шли первыми – вплавь. Ещё и с автоматами. Командиру нашего взвода даже Героя Советского Союза присвоили. Всё преодолели. Но нас поддерживали и артиллерия, и авиация. А уж когда на том берегу закрепились на маленьком кусочке, остальные на плотах, лодках перебирались, потом и пароходики появились.

После войны продолжил служить в Вооружённых силах СССР, демобилизовался в 1974 г., полковник в отставке. Закончил Военный институт иностранных языков, продолжил военную службу в Забайкальском, Уральском и Московском военных округах в танковых войсках, в том числе в Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Затем 30 лет работал преподавателем в Московском высшем общевойсковом командном училище. Каждый год в День Победы наша дивизия встречается в парке Горького, раньше было нас много. В прошлом (Ред. - 2019 г.) году было человек пять. В этом году тоже обязательно пойду на заветную скамеечку…

Награды Владимира Ивановича: ордена Отечественной войны 1 степени (дважды), Отечественной войны 2 степени, Красной звезды (дважды), Орден Солдатской Славы 1-3 степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «Ветеран Вооруженных сил СССР» и др.