Новости госпиталя

105-летнему пациенту выдан больничный лист

2023-10-17 10:45 О госпитале
Невероятно, но факт! В отделение кардиологии поступил пациент 1917 года рождения. Вообще, долгожителями госпиталь не удивишь – столетние ветераны укрепляют у нас силы регулярно, но 105 лет – это наш рекордсмен. Однако не это восхитило медиков, а то, что пациенту требуется выдать больничный лист! Он работающий пенсионер и, как говорится, в твёрдом уме и ясной памяти.
Тюшкевич Степан Андреевич – человек с примечательной биографией, в ней, как в зеркале, отражаются все вехи истории нашей Родины. Родился в большой крестьянской семье в Иркутской губернии. После школы отправился учиться в Ленинград, с отличием окончил электротехнический институт, и в июне 1941-го по распределению попал на металлический завод имени И.В. Сталина. Но началась война, и 4 июля 1941 года он вступил в народное ополчение Ленинграда.
Дорогами войны прошёл в составе Ленинградского, Волховского, 3-го Украинского фронтов. Был политруком 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, а затем 44-й и 64-й стрелковых дивизий. Участвовал в освобождении Прибалтики и снятии блокады Ленинграда. Об этой военной операции Степан Андреевич вспоминает так: «В боях за Ленинград, за Родину, в рядах гвардии я почувствовал себя личностью, гражданином, в руках которого судьба страны, родных и близких… Думаю, что такого состояния гражданских чувств, какое было во время войны, не было ни до, ни после неё. Не было ни корысти, ни расчёта. И в этом был залог нашей Победы». Под Веной в марте 1945-го для капитана Тюшкевича война закончилась: в боях за австрийскую столицу он был в третий раз ранен и попал в госпиталь. Однако с воинской службой фронтовик решил не расставаться.
В 1952 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина, затем адъюнктуру, защитил кандидатскую диссертацию, а спустя десять лет – докторскую, преподавал философию. Затем его, уже профессора, пригласили в Институт военной истории Минобороны СССР, занимался научной работой, стал одним из основателей военно-философской школы. Начальник отдела, затем управления, главный редактор 12-го тома «Истории Второй мировой войны 1939–1945», заместитель начальника редакции «Истории Второй мировой войны», ведущий научный сотрудник – занимая разные должности, он всегда проявлял себя как яркая, целеустремлённая личность. За более чем полвека в Научно-исследовательском институте военной истории генерал-майор Тюшкевич написал более 500 научных работ, изданных не только в России, но и за рубежом. И сегодня он на переднем крае борьбы с непрекращающимися попытками искажения и фальсификации отечественной военной истории.
Наградам тесно на груди ветерана: медаль «За отвагу», два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены»... А ещё – лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР, почетный член Российской академии естественных наук. Заслуги перед государством в послевоенное время оценены орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, российскими орденами Почёта и Дружбы.

Сегодня Степан Тюшкевич продолжает работать в НИИ Военной Академии Генштаба Вооружённых Сил РФ. Своим примером показывает, что нужно жить по правде, несмотря на политические ветры. Он глубоко убеждён: надо оставаться верным Родине, человеческим ценностям, исторической правде и научной истине.

Спасибо ветерану за такую цельную и добрую жизнь, за верность Отчизне и оптимизм, которым он продолжает с нами делиться. Врачи и медицинские сёстры госпиталя сделают всё, чтобы у него была возможность и силы для новых славных дел.

На фото: Степан Андреевич Тюшкевич с заведующим кардиологическим отделением С.Н. Ивановым.