Врачи и медицинские сёстры после основательного ремонта приняли работу у строителей и возвращаются в родное отделение. Символическая красная ленточка разрезана – вход в отделение открыт! Теперь здесь всё высшему классу, по самым строгим стандартам: современная рентген-лазерная операционная, цистоскопический кабинет, кабинет урофлоуметрии. Светлые палаты, оборудованные связью с сестринским постом, ждут пациентов
Руководство страны неоднократно заявляло о задаче повышения качества жизни населения. Сам президент В.В. Путин в Посланиях Федеральному собранию говорил о необходимости повышения уровня жизни, обеспечении достойной, продолжительной жизни россиян и повышении её качества как о цели социально-экономического развития страны. Это многомерное понятие, охватывающее эмоциональное, физическое, материальное и социальное благополучие. Конечно, на уровень жизни часто влияют внешние обстоятельства, однако так же часто мы сами можем на него влиять, делая одно маленькое дело за другим, шаг за шагом улучшая своё качество жизни. Рекомендации специалистов госпиталя, которые мы собрали, помогут вам в этом.
«Мы ещё раз убедились: если чего-то очень хотеть и прикладывать к этому силы, успех придёт обязательно! – говорит главный врач Вера Ростиславовна Шастина. – Это успех и результат работы всего коллектива госпиталя. Мы нашли поддержку в Департаменте здравоохранения, и вместе у нас получилось сделать всё на хорошем уровне, качественно и продуманно с точки зрения маршрутизации пациентов, кареты скорой помощи по подъездным путям смогут доставлять больных практически в операционную».
Пациенты спрашивают: «Надо ли лечить храп? Или это особенность человека, с которой придётся смириться?» Отвечает заведующий оториноларингологическим отделением, кандидат медицинских наук Иван Сергеевич Фетисов.
По статистике, храпит 60 процентов людей старше сорока лет. Однако храп бывает разный. У здорового человека он может возникнуть от сильной усталости. Во сне происходит резкое расслабление, мягкое нёбо теряет тонус, мышцы начинают вибрировать — появляется храп. Эпизодический храп не считается патологией. Если же храп постоянный и усиливается, появляются проблемы со сном, надо разбираться и лечиться.
7 сентября в госпитале прошло обучение врачей хирургов и анестезиологов-реаниматологов работе на новом аппарате производства США Cell Saver Elite. Новейшая разработка учёных будет помогать врачам бороться за жизнь и здоровье пациентов.
Система Cell Saver Elite – это надёжный способ сбора и реинфузии пациенту собственной крови высокого качества. Система для аутогемотрансфузии предназначена для использования во время оперативных вмешательств, когда возникают массивные и умеренные кровотечения, в том числе при операциях на сердце, сосудах, суставах, травматологических, гинекологических и др.
Заведующий отделением общей хирургии, врач-хирург высшей квалификационной категории Алексей Евгеньевич Кустов рассказал о принципах лечения ЖКБ.
«При сбоях в организме в желчном пузыре образуются конкременты — так называемые камни. Операция по их удалению — холецистотомия с конца 80-х годов признана «золотым стандартом», а с начала 90-х пальма первенства перешла от открытой операции к лапароскопической. Пока нет альтернативы удалению желчного пузыря и, на мой взгляд, в ближайшее время не появится», — считает доктор.
Зачем нужен фармаколог? Отвечает врач — клинический фармаколог ГВВ №2, кандидат медицинских наук Кондрахин Андрей Петрович.
Фармакология — одна из стремительно развивающихся отраслей медицины. В настоящее время в распоряжении медиков более 200 тысяч зарегистрированных лекарственных препаратов, ежегодно прибавляется ещё 400. Клинические фармакологи хорошо разбираются в медицинских препаратах, знают их сильные и слабые стороны, взаимозаменяемость и побочные эффекты, при этом они применяют свои знания в условиях стационара, в клинических отделениях.
«Школа пожилого человека» успешно работает в госпитале несколько лет, здесь врачи читают лекции для пациентов, отвечают на вопросы, объясняют и убеждают. Публикуем конспект лекции врача-гастроэнтеролога Елены Олеговны Матковой о проблеме запора в пожилом возрасте.
Давайте разберёмся, почему пожилые люди часто сталкиваются с проблемой запора? Во-первых, это особенности образа жизни: недостаточная подвижность, несбалансированное питание, употребление недостаточного количества воды.
В госпитале уже много лет работает Школа пожилого человека, где врачи читают лекции на актуальные темы. Одна из таких лекций была посвящена атеросклерозу – заболеванию грозному и широко распространённому. Прочитал лекцию и ответил на многочисленные вопросы пациентов заведующий кардиологическим отделением, доцент РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Сергей Николаевич Иванов.
«Базовые знания об атеросклерозе должны быть у всех граждан. Очень важно, чтобы пациенты были грамотные. «С грамотным пациентом врачу работать проще – он задаёт правильные вопросы, контролирует параметры своего здоровья, знает, на что обращать внимание», – считает Сергей Николаевич.
Надо ли лечить диабет, если повышенный сахар крови себя никак не проявляет? Как говорится «не болит и не чешется». Увы, лечить совершенно необходимо, так как заболевание приводит к опасным осложнениям, которые становятся причиной инвалидизации и даже смерти. Длительно существующее повышение сахара крови приводит к поражению сосудов и нервов. Быстрее всего поражаются глаза, почки, нижние конечности, сосуды сердца и головного мозга. Сахарный диабет является основной причиной слепоты у лиц трудоспособного возраста в развитых странах мира, 30 % вновь поступающих на гемодиализ больны диабетом.
1 марта 2022 г. в госпитале для ветеранов войн № 2 успешно проведена первая эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) варикозных вен. Операцию с ювелирной точностью и виртуозным мастерством провели врачи – сосудистые хирурги заведующий отделением сосудистой хирургии, к.м.н. Артур Норикович Мкртчян и к.м.н. Дмитрий Александрович Кононенко.
В офтальмологическом отделении Госпиталя ввели в клиническую практику новую методику фиксации комплекса капсульного мешка с интраокулярной линзой с помощью ретенционных нитей. Такая методика облегчает переносимость самой операции для пациента, а также проведение данной процедуры для хирурга при разной выраженности дефекта связочного аппарата хрусталика.
Этот подход необходим, когда имеются выраженные дефекты связочного аппарата (хрусталик фактически ни на чем не держится), при этом сохранена целостность капсульного мешка, в который будет устанавливаться искусственный хрусталик. В этой ситуации необходимо поддержать и закрепить комплекс капсульного мешка с хрусталиком. Зачастую во время самой операции необходимо принять решение о необходимости фиксации комплекса, а также каким образом и в каком объеме это лучше сделать.
В московский Госпиталь для ветеранов войн №2 Департамента здравоохранения города Москвы поступил пациент в возрасте 88 лет. Пациент жаловался на постоянные боли в тазобедренном суставе, мужчина с трудом ходил с костылями на короткие расстояния.
Врачи диагностировали у мужчины правосторонний протрузионный коксартроз 3 степени, то есть износ и разрушение костной ткани. Ситуация была усугублена тем, что 26 лет назад в Германии пациенту уже проводили тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Установленный ранее вертлужный компонент сустава износился и была зафиксирована выраженная нестабильность, смещение чашки эндопротеза в полость малого таза пациента, а также выявлен большой дефект костной ткани в тазу.
Ведущие специалисты госпиталя разработали программы восстановительного лечения для пациентов, перенёсших пневмонию или пневмонит, ассоциированные с новой коронавирусной инфекцией. При составлении программы экспертная группа опиралась на клинический опыт специалистов из России и других стран. Комплекс восстановительного лечения позволяет увеличить объём лёгких, уменьшить проявление дыхательной недостаточности, повысить уровень иммунитета, значительно уменьшить мышечную и психологическую усталость и предупредить развитие новых заболеваний.
Преимущества госпиталя:
- Персональный план восстановления разрабатывается на основе данных лабораторных и инструментальных исследований, включая коагулограмму, КТ, МРТ, пульсоксиметрию, исследование функции внешнего дыхания, УЗИ.
- Низкодозная компьютерная томография лёгких проводится на аппарате последнего поколения компьютерных томографов экспертного класса.
- Консультации врача-терапевта и врача-физиотерапевта, а также узкопрофильных специалистов: кардиолога, эндокринолога, психолога, невролога и др.
- Комфортные одноместные палаты, оборудованные всем необходимым (в том числе TV, холодильником, отдельным душем и туалетом).
Вовремя начатое восстановительное лечение позволит быстро и в максимальном объёме вернуть привычный образ жизни.